yamanonpo-bottom

2011年5月25日水曜日

きとうスタディツアー/お試し編



<今回の日程>
5/20(金)おららの小学校宿泊所宿泊

5/21(土)9:00お茶摘み(出原)
11:00水汲み(蝉谷)
昼食準備(全員で農家の野菜・山菜を調理)
ref.) フキ、レタス、おにぎり(自家米)、鹿肉(差し入れ)、
梅干し(差し入れ)、かっぽれ茶、マタギ茶(ジモティー)
葉わさび、タケノコほか
13:00NPO法人里業ランド木頭の循環堆肥場見学
14:00釜炒り+揉み+天日干し作業
17:00夕食準備(全員で公民館にて)
ref.) アメゴ寿司、アメゴの味噌焼き(チャンチャン焼き)、
ワサビのお浸し、サラダ、キムチ(差し入れ)、
そらまめ(差し入れ)、ゆずジュース(差し入れ)
20:30〜2:00?スタディツアー・コロキウム

5/22(日)朝食(焼きアメゴ寿司、タケノコ、キャラブキほか)
散策(インターンシップ用の宿泊所>>>集会所見学、
地域の世話役訪問、Iターン者宅訪問)
地域のカフェ見学、上那賀町拝宮の農村舞台など

次回のスタディツアーの企画も進んでいます。
関心のある方はtwitterをフォロー願います。

スタディツアーのテキストはこちら

_______