日時
[1日目] 9/11(日) 9:00~16:00
[1日目] 9/11(日) 9:00~16:00
[2日目] 9/12(月)10:00~15:00
場所
おららの炭小屋
おららの炭小屋
内容
[1日目]炭焼きとトビの使い方
[1日目]炭焼きとトビの使い方
[2日目]竹取りからカゴ作りまで
講師
大城慶太郎氏
おららの炭小屋会員
費用
1,000円/回(那賀町居住者は無料orカンパ)
1,000円/回(那賀町居住者は無料orカンパ)
申込
メールにてお申し込み下さい。
*サイト:http://zivasan.com/work.html
_____
メールにてお申し込み下さい。
11日は炭焼きなので炭で真っ黒になってもいい格好でお越し下さい。
12日は竹薮に入ります。まだハミ(マムシ)がいますので、長靴か地下足袋がいいと思います。その他、作業用ゴム手袋(手の甲は布の方が通気性が良い)、マスク。
選定用ノコ、鉈(片刃)などお持ちであればその手入れの仕方も教えてもらえると思います。竹籠を作る際には両刃の鉈(ナイフ)、ウエスが必要です。
自分の道具で作業することが一番身に付きます。
*作業は十分に安全を確保して実施しますがケガ等は自己責任でお願いします。
_____